鋼鐵行業:鋼廠連續減產 行業基本面開始反轉-水怪之谜

鋼鐵行業:鋼廠連續減產 行業基本面開始反轉 时间:2020年02月21日 17:06:28

鋼鐵行業:鋼廠連續減產 行業基本面開始反轉

2月4日中共中央政治局常務委員會提出,要在做好防控工作的前提下,全力支持和組織推動各類生產企業復工復產,加大新投資項目開工力度,積極推進在建項目。全國經濟工作重心已經由單純防疫轉為防疫兼顧開工,2月10日以來製造業已經開始陸續復產復工,2月17-19日,鋼材日均成交量分別為0.95萬噸、1.02萬噸、1.57萬噸,上周鋼材日均成交量為0.49萬噸,環比出現較明顯改善。預計月底建築行業也將陸續復工,3月中旬左右鋼材庫存將出現拐點,鋼鐵供需矛盾開始扭轉。

2月20日,上海鋼聯公佈本周鋼材庫存數據。螺紋、線材、熱捲、冷捲、中厚板本周庫存分別為1133.45萬噸、397.05萬噸、333.71萬噸、133.41萬噸、145.63萬噸,較上周增幅分別為13.86%、13.62%、15.41%、6.24%、8.65%。五大品種總社會庫存增幅為13.18%。

※ 最新鋼材庫存數據

※ 鋼材成交漸起供需矛盾開始反轉

鋼鐵行業:鋼廠連續減產 行業基本面開始反轉

受春節疫情爆發,全國實施停工停產,鋼材實際需求停滯,基本處於有價無市狀態。但長流程由於受工藝影響仍需保持連續化生產,加之運輸停滯,部分前期預訂部分的鋼材也無法外運。節後三周五大品種總庫存增幅分別為11.98%、16.47%、12.63%,目前庫存總量為3428.27萬噸,為歷史新高。其中鋼廠庫存1285.02萬噸,同樣為歷史新高。受高庫存以及現金流影響,長流程已經開始連續減產,節後三周的產能利用率分別為77.29%、75.12%、73.59%,螺紋鋼周產量分別為300.37萬噸、281.59萬噸、264.15萬噸。本周累積減產效果已經開始顯現,庫存增速開始下降。我們預計,由於下游需求仍處於剛剛重啟階段,需求量仍不明顯,在高廠庫的壓力下,下周產量仍將繼續下降。

※ 高庫存迫使鋼廠連續減產庫存增速拐點或已出現

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
印度少女|俄罗斯赤塔僵尸事件|渡劫失败|杨贵妃哪里人|阴阳眼|中国灵异故事|十大将军排名|三星堆遗址